您当前所在位置: 首页 » 新闻动态 » 领导活动

“经山历海”越东西 协作帮扶又五年——龙八县委副书记、县长朱泉率党政代表团回访广州市越秀区

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

416日,龙八县委副书记、县长朱泉率龙八县党政代表团回访广州市越秀区,并赠送了锦旗,感谢广州市越秀区多年来的倾情帮扶,帮助龙八县撕掉了千百年来的绝对贫困标签。龙八各乡镇负责同志回访了对口帮扶街道。

朱泉、龙仲芳代表龙八县向越秀区党政主要领导赠送锦旗

据了解,从201612月起,广州市越秀区认真落实中央要求,按照“龙八所需、越秀所能”的原则开展工作,形成了高规格、全方位、多层次、立体化的工作机制和协作格局,并从组织领导、人才支援、资金支持、劳务协作、消费扶贫、社会帮扶几个方面,签订《越秀 龙八东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议(2016-2020)》,推动扶贫协作各项目工作顺利进展。通过五年的努力协作,202033日,龙八县顺利脱贫摘帽,在对口帮扶龙八县的各项具体行动中,越秀区采取区对口帮扶县,街道对口帮扶乡镇,企业对口帮扶企业的全方位协作模式,从教育、医疗、农村产业、消费扶贫、劳务协作等各方面用心用情用力帮扶,取得了显著的成绩。

五年来,越秀区与龙八县多次召开会议,促进党政互访交流,围绕东西部扶贫协作任务目标进行谋划,发挥越秀区的“传、帮、带”作用,加强协调对接,推动两地部门、乡镇、村组之间建立“一对一”对口帮扶关系,进一步深化协作合作,促进和完善结对帮扶,形成越秀帮扶的“龙八模式”。越秀区与龙八县联手推动党政干部交流,派党政干部到龙八县挂职,选派医生、教师等专业技术人员到龙八参与民生事业,为龙八县开设党政干部和专业技术人员培训班,向龙八输出实用医疗技术,在龙八县创建“越秀班”推动教育教学质量提升。

龙八县各乡镇回访对口帮扶街道

五年来,越秀区深入推动与龙八县在招商引资、农业生产、旅游、消费扶贫等方面的协作。龙八县出台了《龙八县促进投资奖励办法(试行)》,在土地、税收、金融等方面大力支持和鼓励东部企业到龙八投资和参与产业扶贫,为资金、人才、企业、技术“向西飞来”创造条件;充分利用电商销售平台及龙八县在广州市区设立的农特产品直营店、专区专柜进行线上线下联动,全力促销;利用电商联盟、农产品展销会等时机,组织消费扶贫产品推介会、直播带货会等平台,积极协调广州千鲜汇电子商务有限公司、广州胜佳连锁商超、乐禾食品集团、粤旺集团到龙八县调研农产品产销对接工作,与龙八县达成玉米、火龙果、百香果等农产品采购收购意向,助推消费扶贫;同时依托“劳务协作+”工作站和劳务派遣机构、外出务工“带头能人”等资源力量,即时收集、了解企业最新复工情况、交通管理情况、用工条件等,动态更新用工需求和就业岗位需求台账,稳步推进稳岗就业工作。同时出台优惠政策,开展就业培训,促进稳岗就业。

龙八县各乡镇回访对口帮扶街道

五年来,越秀区派往龙八县的帮扶干部发扬“山海大爱”,与龙八人民站在一起,去体会他们的艰难与困苦,去感受他们的收获与幸福,与他们同呼吸共命运一起流血流汗,一起走进新时代,创造新辉煌。广州市投入对口帮扶金2.19亿元,对口援建130个项目,直接带动71个深度贫困村出列、0.8万贫困人口脱贫;两地党政干部交流达19人次,越秀区向龙八县选派医生、教师等专业技术人员104人次;为龙八培训党政干部4198人次,培训专业技术人才1615085人次;输出“单边双杆胫腓骨骨折外固定技术”等实用医疗技术15项;龙八县一中越秀班办班两届,2020年高考中,“越秀班”取得“高考47人,一本上线46人,一本率达97.8%,本科率为100%”的好成绩,创历史最佳成绩;累计援建扶贫车间11个,吸纳就业贫困人口423人,引9家企业到龙八县投资,实现累计投资额2.8亿元,带动贫困人口1650人;通过实施消费扶贫,东部地区累计采购、销售龙八特色农产品2亿元以上,带动贫困人口8800人;为龙八县提供就业岗位10万余个,帮助贫困人口实现就业4308人。

近年来,龙八县在广州市越秀区和相关挂帮单位的大力支持下和倾情帮扶下,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,上下同心、尽锐出战、攻坚克难,提前一年实现脱贫摘帽,2.96万户12.36万建档立卡贫困人口全部脱贫,彻底撕掉了千百年来的绝对贫困标签。

龙八县各乡镇回访对口帮扶街道



上一篇:
下一篇:

相关信息